Posted on

Anatomi zippo Korek api tahan angin dan tahan lama

Menurut pabrikan zippo,  Korek api zippo terdiri dari 22 bagian termasuk:  Eyelet, Cam Spring, Wick, Cam, Cam Rivet, Plate, Flint Wheel, Flint Wheel Rivet, Inside Case, Tube Insert, Tube, Rayon Balls, Felt Pad, Flint, Spring Tip, Flint Spring, Screw, Lid, Hinges, Hinge Pin, and Bottom Case.

seperti yang ditunjukan bagan ini: meski hasil jadinya terlihat simple dan cara kerja atau mekanismenya sederhana namun di dalamnya terdapat banyak bagian – bagian.

Anatomi Zippo
Anatomi Zippo

108 pabrikan yang berbeda untuk produksi part anatomi zippo

Anatomi 22 part kecil tersebut di produksi oleh 108 pabrik yang berbeda . meski begitu  pihak zippo tetap memberikan garansi perbaikan seumur hidup alias lifetime guarantee.  garansi ini bisa berupa di perbaikin kembali yang rusak atau malah di ganti baru sama sekali. tapi andaharus ngirim dulu zippo nya ke kantor perwakilan zippo, nanti ongkos kirim baliknya baru di tanggung.  Hal ini yang membuat zippo selalu spesial dan berbeda. makanya kalo punya zippo rusak jangan di buang atau di telantarin, kirim balik aja ke pihak zippo nya biar di perbaikin atau di ganti baru.

Anatomi Zippo yang biasa perlu perawatan

Dari banyak part bagian tersebut diatas yang paling sering kita temuin untuk perawatan rutin yaitu ruang bakar yang ada di bagian insertnya , ruang bakar kita bersihkan agar nyala api nya bersih dan stabil, kalo kena angin biar tidak gampang mati, selain itu juga menghemat umur sumbu.

anatomi zippo insert
Ruang bakar di insert

Anatomi Zippo yang biasa perlu penggantian rutin

Kalo untuk penggantian rutin biasanya saya mengganti  flint/batu api bisa 1-2 minggu sekali  (rokok 1 bungkus isi 16 tiap hari) dan wick/sumbu 3-4 bulan sekali.  selain perawatan bagian anatomi zippo tentunya bahan bakar atau minyak zippo saya isi 3-4 hari sekali pemakaian normal, kalo di tambah pake mainan nge trick zippo  bisa 1-2 hari sekali ngisi.

anatomi zippo flint wick
flint dan wick

Note: Yang punya zippo rusak bisa komen di bawah sini, siapa tau nanti kita bisa kirim barengan ke pihak dealer zipponya.

Posted on

Tips Mengetahui kode produksi zippo

Korek zippo asli menjadi unik dan barang yang layak di koleksi di karenakan salah satunya adalah bisa di trackingnya kode pembuatan bulan dan tahun produksi korek zippo tersebut. pada kesempatan kali ini kami mau share gimana cara pembacaan dan cara mengecheck waktu bulan dan tahun pembuatan kode produksi zippo.

Dimulai dari yang paling yang terbaru, rata2 zippo regular mempunyai tampilan kode produksi seperti ini:

Jual Zippo Axeman Black Matte 6354 bottom
bottom  Zippo reguler  menunjukan E 11

di bottom zippo ini menunjukan kode E 11, yang mana E itu adalah kode untuk bulan Mei, dan 11 adalah kode untuk tahun 2011. Penghitungan bulan di mulai dari A-L .  tahun diambil hanya 2 digit bagian belakang saja yaitu 2011 menjadi 11.

Jual Zippo Constantine Armor CA1-bottom
Kode bottom Zippo Constantine Armor CA1

Gambar diatas ini adalah bottom zippo armor, di bagian tengahnya ada lambang Armor, yang membedakan bahwa zippo ini mempunyai ketebalan 1,5 kali lipat dari zippo biasa. kode pembuatan disamping ini menunjukkan kode B 13 berarti B = bulan Februari , dan 13 = tahun 2013. nah gampang kan untuk mengetahui kode produksi zippo dengan contoh 2 type jenis zippo ini,. type lain yang agag berbeda dengan zippo regular adalah type 1941 dan 1935 untuk fotonya nanti kalo sudah saya foto saya uploadnya ya …hehehe….

Kode produksi zippo yang baru ini lebih gampang di baca dan di mengerti daripada kode yang lama agag susah, meski buka referensi untuk  mengingatnya. check di bagian bawah untuk kode zippo yang lama.

Kode produksi Zippo Dari masa ke masa.

Berikut ini kami tampilkan untuk kode produksi zippo di masa lalu, sumbernya dapat dari zippo nya langsung.

kode produksi zippo
Table kode produksi zippo tua
zippo-tua
Penampakan kode bottom zippo tua
sejarah-logo-zippo
Logo Zippo dari masa ke masa

Kode bottom yang di jadikan desain zippo:

yang terbaru ini biar kolektor gampang mengingat dan juga sebagai  zippo yang wajib di miliki oleh kolektor zippo.

Zippo Bottom Stamps High Polish Chrome 28381
Zippo Bottom Stamps High Polish Chrome 28381

Sumber: http://www.zippo.com/about/article.aspx?id=1582

Posted on

Tips memilih zippo EDC (Every Day Carry)

zippo edc adalah zippo yang kita pakai dan bawa sehari – hari, untuk memilih zippo edc mari kita simak tips berikut ini:

Salam cling dulu ya, pada kesempatan ini kami akan berikan Tips memilih zippo untuk pemakaian sehari- hari atau lebih kerennya disebut zippo  EDC (Every Day Carry), karena zippo edc  ini akan kita bawa sehari-sehari dan selama mungkin sampai kita bosan, maka  semestinya kita berharap zippo edc ini tahan banting dalam artian tahan lama baik finishingnya dan juga bagian mekaniknya. selain itu tentunya juga yang simple dan mudah di bawa kemana -mana, mudah di keluar masukin kantong dan juga mudah perawatannya. oke pertama -tama kita bahas dari tahap pemilihan zippo edc berdasarkan finishing.

1 . Pilih zippo edc yang finishingnya standart

finishing standart yaitu yang tidak ada ornamen atu polosan, kalopun harus ada pilihlah yang ornamennya bakalan tahan lama. seperti zippo dengan ornamen grafir. atau kalo ingin ada ornamen yang berwarna bisa di pilih imprinting yang finishing dasarnya matte. karena akan tahan lama di jadiin zippo edc dibanding dengan imprinting di finishing zippo chrome maupun brass.

2. Pillih zippo edc yang tanpa emblem

zippo dengan emblem di jadikan zippo edc sepertinya kurang fleksibel  untuk mobilitas sehari – hari. akan susah keluar masuk kantong celana karena  tebalnya bertambah, dan beratnya juga. selain itu sisi emblem yang terbuka riskan untuk nyangkut.  dan yang terpenting zippo ber emblem bisa terlepas emblemnya kalo tidak hati-hati menggunakannya. jadi kesimpulannya kalo ingin memilih zippo emblem di gunakan untuk zippo edc maka perlu tenaga extra untuk merawat dan menggunakannya.

zippo edc
Contoh Zippo Emblem

3. Pillih zippo edc yang bunyi clingnya paling kenceng

kembali lagi pilihan ada di nomer 1, yaitu pilih zippo yang finishingnya standart tapi tanpa coating. yaitu yang chrome atau brass. dalam keseharian kita tentunya sering memainkan zippo kita di waktu senggang, sangat membanggakan sekali kalo pas nongkrong kita buka zippo edc kita dan berdenting keras dan nyaring  cling…cling…cling ..

4. Pillih zippo edc yang anti hilang.

musuh utama dan musuh bebuyutan zippo edc yaitu jika zippo nya hilang, jatuh atau  tertinggal,untuk menghindari ini pihak zippo sudah menyediakan zippo edc siap pakai, yaitu zippo loss proof, zippo ini ada talinya yang bisa di ikat di ikat pinggang, celana, pergelangan tangan atau di manapun sesuka hati kita. dengan cara ini di jamin zippo nya tahan lama , anti jatuh , anti lupa dan intinya anti hilang :).

4. Pillih zippo edc yang dapetin nya berkesan

misal dapat hadiah dari kolega, teman apalgi dapat hadiah dari orang yang kita sayangi, walah bikin tambah jatuh hati sama zippo edc ini. selain itu anda juga bisa dapatin nih zippo dengan ikutan lelang seperti di lelang zippo madnesse. atau ikutan promo diskon di web jual zippo.

nah sementara itu dulu tips awal untuk memilih zippo edc kali ini. semoga bisa menjadi referensi yang bermanfaat bagi pengguna zippo.